domingo, 28 de junho de 2009


Os benefícios dos chás


A moda do chá verde começou com ele sendo mais um ingrediente milagroso da última “dieta do momento mas os benefícios que o chá verde traz à saúde fizeram com que o uso superasse os modismos. Cada vez mais essa bebida faz parte do dia-a-dia das pessoas preocupadas com a qualidade de vida.Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition, conceiturada revista da Sociedade Americana de Nutrição, acompanhou dois grupos de pessoas acima do peso. Enquanto um bebeu cerca de oito xícaras do chá por dia, o outro somente seguiu uma dieta de baixa caloria. No final do estudo, o grupo que fez uso do chá verde queimou, em média, 4% a mais de gordura do que o grupo que somente seguiu a dieta sem o chá.Além de acelerar o metabolismo, a nutricionista Cibele Crispim, da RGnutri, lembra que as propriedades vão mais longe. “O consumo podem trazer diversos benefícios como a diminuição das taxas de colesterol, emagrecimento, melhora do sistema imunológico, proteção da pele contra os efeitos nocivos do sol, prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e cáries”, explica a nutricionista.


Chá branco

Outro chá que vem despontando no universo das dietas é o chá branco. Ele tem as mesmas características e componentes do chá verde, mas é ainda mais poderoso. Como o chá branco é menos processado, as suas propriedades ficam mais concentradas o que acelera e potencializa os benefícios.


Mais propriedades dos chás

- Os bioflavonóides e catequinas ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, artroses e obstrução de artérias, pois bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores

- Os flavonóides são substâncias antioxidantes que neutralizam os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce

- O tanino previne doenças cardíacas e circulatórias e ajuda a equilibrar peles oleosas

- Os polifenóis e a cafeína aceleram o metabolismo e ajudam a queimar gordura corporal.

Esses chás funcionam da mesma forma que os alimentos funcionais, ou seja, além das propriedades nutricionais que fazem bem à saúde, também apresentam substâncias que ajudam na prevenção de algumas doença.


Contra-indicação

A única restrição fica por conta das pessoas que apresentam insuficiência renal: o potássio contido no chá pode prejudicar os rins. Segundo a nutricionista Cibele Crispim, o chá deve ser consumido com cautela por quem sofre de distúrbios no sistema nervoso central, pois contém quantidades significativas de cafeína que podem provocar insônia, ansiedade e irritabilidade.


Modo de preparo

A preparação requer alguns cuidados: a água deve ser aquecida até começar a ferver e depois adicionar as folhas de chá. A chaleira deve permanecer tampada durante cinco minutos. Renata avisa: “a infusão não pode passar desse tempo, pois a bebida fica com um gosto amargo.”Outro cuidado importante é na hora de escolher os pacotes. “Procure sempre os que tenham filtro solar e que isolem a entrada de ar mesmo depois de aberto para não haver a oxidação do produto”, aconselha a nutricionista

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