Todo mundo já ouviu falar que a beleza interior reflete na exterior. Bom humor e simpatia com certeza deixam qualquer pessoa mais bonita, mas o que vem de dentro não é só isso. A alimentação também tem um papel crucial nessa história. Ela é tão importante que nem adianta apostarmos nos cosméticos mais potentes do mercado se quisermos cuidar do nosso visual. Somente uma dieta equilibrada – um cardápio com os nutrientes certos – é capaz de, entre inúmeros benefícios, combater a flacidez, devolver o brilho aos cabelos, a força as unhas e a luminosidade à pele.
Um dos grandes (e talvez maiores) responsáveis pelo envelhecimento são os radicais livres, moléculas oxidativas naturalmente produzidas pelo nosso metabolismo. “Elas são geradas enquanto comemos, enquanto respiramos, enquanto dormimos, o tempo todo! Por isso, é essencial aumentar o consumo de alimentos antioxidantes, ou seja, aqueles que combatem os radicais prejudiciais à saúde”, explica Flávia Morais, nutricionista da franquia de lojas Mundo Verde.
A nutricionista Fernanda Giácomo, da FR Nutri, frisa, no entanto, que os alimentos anti-envelhecimento não eliminam, simplesmente, os ‘sinais do tempo’. “Eles agem no sentido de amenizar os efeitos dos radicais livres, retardando o aparecimento desses sinais”, diz. Pense assim: se você cuidar bem da sua alimentação, além de ter menos rugas, aquela que apareceria aos 30 anos de idade pode aparecer só lá pelos 50.
Dieta anti-envelhecimento
Flávia Morais recomenda o seguinte menu contra os radicais livres: pela manhã, meio mamão e um copo de suco de laranja. No almoço, não pode faltar salada verde escuro. Para o lanche da tarde, escolha uma fruta e à noite, no jantar, não se esqueça da salada verde escuro novamente. “É importante criar o hábito de comer pelo menos cinco porções de frutas, ricas em vitaminas, e tomar três xícaras de chá verde ou branco, ricos em polifenóis, diariamente”, aconselha a nutricionista do Mundo Verde. Segundo ela, no entanto, o chá deve ser tomado sempre antes das 18h, porque contém cafeína e pode atrapalhar o sono se consumido perto do horário de dormir.
Óleos vegetais, castanhas, cacau, alimentos ricos em vitaminas C, E e A, fibras, selênio, ômega 3, entre outros, também devem estar inseridos na alimentação. “Os peixes, ricos em ômega 3, devem ser consumidos pelo menos três vezes por semana. É importante, também, incluir grãos, como a soja, e sementes, como as de linhaça e as de girassol, no cardápio”, recomenda a nutricionista Fernanda Giácomo. Segundo ela, as fibras desempenham papel igualmente fundamental na beleza, porque ajudam no bom funcionamento do intestino. Aí, já sabe: intestino regulado, pele linda!
Os suplementos também podem ser uma boa opção para quem quer ter a certeza de que está ingerindo todos os nutrientes necessários para a saúde e para a beleza, mas é preciso prestar atenção à dosagem, lembrando que o excesso não é bom. “É preciso fazer uma consulta individual para saber o que cada pessoa precisa, mas o que costuma ser bom para todo mundo são as cápsulas de ômega 3. Deve-se tomar 1g ao dia, dividido em duas doses de 500mg – uma pela manhã e outra pela noite, por exemplo”, aconselha a nutricionista Flávia Morais.
Fernanda Giácomo chama a atenção, também, para o que diz respeito à regularidade do uso de suplementos. “Acho interessante fazer um consumo intercalado. A pessoa toma durante um mês, fica dois sem tomar, depois toma por mais um mês e por aí vai”, recomenda a nutricionista da FR Nutri.
Veja, agora, de que alimentos fugir para escapar do envelhecimento precoce e confira outras dicas!
- Beba bastante água. Ela ajuda na eliminação das toxinas do organismo. Mas, atenção, esqueça a água com gás! “O gás aumenta os radicais livres no organismo”, alerta Fernanda Giácomo.
- Prefira sucos naturais. Os de caixinha contêm muito açúcar e conservantes.
- Corte o consumo de alimentos refinados, como farinha de trigo, açúcar e arroz branco. Opte pelos alimentos integrais.
- Prefira os alimentos naturais. Os industrializados contêm muitos conservantes, corantes e muito sal, além de sofrerem a perda de nutrientes importantes.
- Dê preferência ao azeite. “Você pode até usá-lo no lugar da manteiga ou da margarina. Bata o azeite com ervas, leve ao congelador e você terá um substituto delicioso!”, garante Fernanda Giácomo.
- Evite frituras, gorduras, alimentos embutidos, etc.
- Ao consumir alimentos ricos em flavonóides, como maçã, cebola, brócolis, alho, chocolate e uva diariamente, você pode ficar 3,2 anos mais jovem. É o que afirmam os especialistas Michael Roizen e John La Puma no livro “Idade Verdadeira” (Editora Campus).
No mais, lembre-se do velho be-a-bá da saúde: pratique exercícios físicos regularmente, não fume e se proteja do sol. “O fumo e o sol são dois agentes externos que ajudam na formação dos radicais livres”, alerta a nutricionista Fernanda Giácomo. Tomando todos esses cuidados, é só sentir os benefícios na saúde – e no espelho!
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